• Jelajahi

    Copyright © kuliner Enak
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    Follow us

    Resep Mudah Abon Ikan Tongkol

    Pituluik Media
    Thursday, June 13, 2019, June 13, 2019 WIB Last Updated 2019-08-28T23:39:46Z
    masukkan script iklan disini
    masukkan script iklan disini


    Resep Mudah Abon Ikan Tongkol 
    Bahan-bahan

    • Daging fillet ikan tongkol - 1 kg
    • Santan kental - 500 ml
    • Daun jeruk - 4 lembar
    • Daun salam - 4 lembar
    • Garam - 3 sdm
    • Gula - 3 sdm
    • Air, untuk merebus - 1 liter
    Bumbu Halus:
    • Bawang putih - 7 siung
    • Bawang merah - 15 siung
    • Cabai rawit - 100 gram
    • Cabai keriting kering - 100 gram
    • Jahe - 5 cm
    • Lengkuas - 5 cm
    • Serai, ambil bagian putihnya - 2 batang
    • Kunyit - 2 cm
    • Merica - 1/2 sdt
    • Ketumbar - 1/2 sdt

    Langkah

    1. Dalam panci, tuang air lalu rebus ikan tongkol. Biarkan hingga air mendidih dan ikan matang. Angkat dan tiriskan ikan. Saring air rebusannya jadi kaldu ikan. Sisihkan.
    2. Suwir-suwir daging ikan. Sisihkan.
    3. Dalam panci, tuang kaldu ikan. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Aduk rata lalu masak hingga mendidih.
    4. Masukkan suwiran daging ikan. Aduk perlahan dan biarkan masak hingga hampir mengering.
    5. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk terus dan masak hingga daging ikan mengering seperti abon. Gunakan api kecil agar tidak gosong. Angkat.
    6. Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah abon dingin.
    Komentar

    Tampilkan

    Terkini

    NamaLabel

    +