• Jelajahi

    Copyright © kuliner Enak
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    Follow us

    Resep Rendang Jengkol Bikin Nagih

    Pituluik Media
    Friday, July 19, 2019, July 19, 2019 WIB Last Updated 2019-08-28T23:39:19Z
    masukkan script iklan disini
    masukkan script iklan disini




    Bahan-bahan

    • Jengkol - 300 gram
    • Santan kental, dari 3/4 butir kelapa - 300 ml
    • Santan encer, dari sisa kelapa di atas - 500 ml
    • Garam - 1,5 sdt
    • Gula pasir - 1 sdt
    • Serai, memarkan - 1 ruas
    • Lengkuas, memarkan - 2 batang
    • Daun kunyit, sobek - 1 lembar
    • Daun jeruk, sobek - 4 lembar
    • Minyak untuk menumis - 3 sdm




    Bumbu Halus:

    • Cabe rawit keriting - 50 gram
    • Cabe rawit merah - 6 buah
    • Bawang merah - 8 siung
    • Bawang putih - 5 siung
    • Kemiri, sangrai - 4 buah
    • Kunyit - 1 ruas
    • Jahe - 2 cm
    • Lada butiran - 1/2 sdt
    • Ketumbar, sangrai - 1 sdt





    Langkah

    1. Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
    2. Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
    3. Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
    4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
    5. Masukkan jengkol, aduk rata.
    6. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
    7. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah  mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
    8. Siap disajikan.
    Komentar

    Tampilkan

    Terkini

    NamaLabel

    +