• Jelajahi

    Copyright © kuliner Enak
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    Follow us

    Resep Tom Yam Seafood Thailand

    Pituluik Media
    Saturday, July 13, 2019, July 13, 2019 WIB Last Updated 2019-08-28T23:39:26Z
    masukkan script iklan disini
    masukkan script iklan disini





    Bahan-bahan

    • Udang ukuran sedang - 15 ekor
    • Ikan kakap fillet - 250 gram
    • Bakso ikan - 15 butir
    • Jamur merang, belah menjadi 2 - 100 gram
    • Wortel, iris serong - 2 buah
    • Kembang kol, potong perkuntum - 1/4 bonggol
    • Serai, memarkan - 2 batang
    • Daun jeruk purut - 5 lembar
    • Lengkuas, memarkan - 2 ruas
    • Minyak ikan - 3 sdm
    • Cabe rawit - 10 biji
    • Kaldu jamur (opsional) - 1 sdt
    • Garam - 2 sdt
    • Gula - 1 sdt
    • Air kaldu udang (bisa menggunakan bumbu instan) - 1000 ml
    • Pasta tomyam (bisa meggunakan bumbu instan) - 7 sdm





    Bahan pelengkap:

    • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
    • Daun ketumbar, iris - 3 batang
    • Daun bawang, iris - 1 batang





    Bahan pasta tom yam:

    • Bawang merah - 15 siung
    • Bawang putih - 7 siung
    • Cabai merah kering - 15 buah
    • Cabai merah - 5 buah
    • Ebi, seduh air hangat hingga lunak - 2 sdm
    • Terasi udang, bakar - 1 sdt
    • Lengkuas - 7 cm
    • Daun jeruk purut - 10 lembar
    • Serai, ambil bagian putihnya - 3 batang
    • Gula aren, sisir - 1 sdm
    • Asam jawa, seduh dengan 100 ml air - 2 sdm
    • Minyak ikan - 5 sdm
    • Minyak untuk menumis - 150 ml






    Bahan kaldu udang:

    • Kepala udang, bersihkan - 15 buah
    • Kulit udang, bersihkan - 15 buah
    • Bawang putih, memarkan - 5 siung
    • Air - 1200 ml




    Langkah

    1. Pasta tom yam: Giling halus semua bahan hingga membentuk tekstur pasta. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, matang, dan menyusut jumlahnya. Sisihkan.
    2. Kaldu udang: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan kulit dan kepala udang. Aduk hingga berubah warnanya. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan teruskan masak hingga 30 menit sambil panci ditutup. Setelah selesai, saring air kaldunya. Sisihkan.
    3. Panaskan kembali kaldu udang dengan api sedang hingga mendidih.
    4. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, cabe rawit, dan pasta tom yam. Masak selama 5 menit.
    5. Masukkan semua sayur dan hewani. Masak hingga matang.
    6. Masukkan kecap ikan, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Sesuaikan rasanya. Angkat.
    7. Sajikan dalam mangkok. Beri perasan jeruk nipis dan taburi dengan irisan daun bawang dan ketumbar.
    8. Siap dihidangkan.
    Komentar

    Tampilkan

    Terkini

    NamaLabel

    +