masukkan script iklan disini
Siapa sih yang tak kenal dengan ikan bandeng, ikan yang dibudidayakan diair tawar ini memang bisa diolah apa saja seperti dipindang, digoreng, dimasak kecap dll. Nah bagaimana jika ikan bandeng dibuat sate, tentu lebih enak dan nikmat pastinya. Yuk siapkan bahan dan ikuti caranya!
Bahan Sate Bandeng :
3 ekor ikan bandeng
500 cc santan kental (dari 2 butir kelapa yang direbus hingga mengental)
Bumbu halus :
Gula jawa, sesuai selera
1 sdm air asam
200 gr bwg merah
5 siung bwg putih
1 1/2 sdm ketumbar sangrai garam
Cara Memasak:
3 ekor ikan bandeng
500 cc santan kental (dari 2 butir kelapa yang direbus hingga mengental)
Bumbu halus :
Gula jawa, sesuai selera
1 sdm air asam
200 gr bwg merah
5 siung bwg putih
1 1/2 sdm ketumbar sangrai garam
Cara Memasak:
- Bersihkan ikan bandeng dengan cara dipukul-pukul badannya sampai memar dan daging keluar dari mulutnya.
- Bersihkan duri yang ada di dagingnya lalu sangrai daging hingga 1/2 matang kemudian sisihkan.
- Patahkan tulang ikan dan keluarkan dari badannya. Balikkan kulit ikan dan bersihkan.
- Campur dan aduk sampai rata daging ikan bersama bumbu yang telah dihaluskan dan santan kental.
- Masukkan 3/4 bagian daging berbumbu ke dalam badan ikan bandeng lalu jepit dengan bilah kayu (bambu).
- Panggang sambil di bolak balik. Oleskan sisa daging berbumbu ke badan ikan.