• Jelajahi

    Copyright © kuliner Enak
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    Follow us

    Makanan Khas, Resep Soto Betawi

    Pituluik Media
    Wednesday, April 8, 2015, April 08, 2015 WIB Last Updated 2019-08-28T23:40:33Z
    masukkan script iklan disini
    masukkan script iklan disini

    Indonesia memang kaya akan budaya dan berbagai macam makanan khas dari daerah masing-masing. Soto jadi salah satu masakan daerah di Indonesia, dan didaerahy satu dengan yang lain beda rasanya.

    Ada Soto Lamongan, Soto Makassar, Soto Betawi dll. Nah pada kesempatan ini admin akan berikan resep Soto Betawi:

    Bahan:

    500 gram daging sapi sandung lamur
    1 liter air, untuk merebus
    250 gram babat sapi, rebus hingga matang
    250 gram paru, rebus hingga matang
    500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    2 batang serai, lalu memarkan
    4 lembar daun salam
    6 lembar daun jeruk
    8 biji cengkeh
    1 biji pala, dimemarkan
    2 cm jahe, lalu memarkan
    4 cm batang kayu manis
    Minyak goreng secukupnya

    Bumbu yang dihaluskan:

    4 buah cabai merah besar
    10 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    1 sdt garam
    1/2 sdt merica bubuk

    Pelengkap:

    4 buah tomat segar, lalu potong-potong
    2 sdm irisan daun bawang
    1 sdm irisan daun seledri
    4 sdm bawang goreng
    Emping, kecap manis dan jeruk limau

    Sambal Rebus (Haluskan):

    10 buah cabai rawit merah
    1 buah cabai merah besar
    2 siung bawang putih
    1 sdt garam

    Cara Membuat:
    • Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, pala, jahe, dan kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
    • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan angkat.
    • Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap, lalu angkat.
    • Rebus babat dan paru secara terpisah hingga lunak. Angkat dan sisihkan. Bila disajikan, goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
    • Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging dan potongan tomat, siram dengan kuah. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.

    Selesai, Soto Betawi siap disantap selagi masih hangat! Dicoba yukk!
    Komentar

    Tampilkan

    Terkini

    NamaLabel

    +